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생활정보

1월 어떤 음식이 제철일까? 겨울철 특히 맛있는 음식

by 굳케어 2023. 12. 27.
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1월은 겨울의 한복판이라고 할 수 있습니다. 추운 날씨에는 따뜻하고 영양가 있는 음식을 먹어야 건강을 지킬 수 있습니다. 1월에 제철인 음식들은 다양한 종류가 있습니다.


겨울철 생선

생선류


도미

도미는 겨울에 가장 맛있는 생선 중 하나입니다. 도미는 단백질과 오메가3지방산이 풍부하고, 비타민B12와 셀레늄도 함유하고 있습니다. 도미는 구이, 찜, 전골 등 다양한 요리로 즐길 수 있습니다. 도미구이는 간단하게 소금과 후추로 밑간을 하고, 올리브유를 두르고 구워서 먹으면 고소하고 촉촉한 맛을 느낄 수 있습니다.

과메기

과메기는 동해안에서 잡히는 작은 생선으로, 겨울에 맛이 제일 좋습니다. 과메기는 단백질과 칼슘이 많고, 콜레스테롤이 낮습니다. 과메기는 절인 과메기, 과메기조림, 과메기전 등으로 요리할 수 있습니다. 절인 과메기는 과메기를 소금과 설탕, 고춧가루, 마늘, 생강 등으로 절여서 만듭니다. 절인 과메기는 밥과 함께 먹거나, 쌈에 싸서 먹으면 매콤하고 쫄깃한 맛을 즐길 수 있습니다.

수산물


낙지

낙지는 겨울에 먹으면 특히 맛있는 해산물입니다. 낙지는 단백질이  풍부하고, 칼로리가 낮습니다. 낙지는 낙지볶음, 낙지전, 낙지솥밥 등으로 요리할 수 있습니다. 낙지볶음은 낙지를 밀가루로 뽀득하게 세척하고, 양파, 당근, 파, 청양고추 등과 함께 볶아서 만듭니다. 낙지볶음은 매운맛과 달콤한 맛이 조화롭고, 낙지의 식감이 살아있습니다.

꼬막

꼬막은 겨울에 즐기기 좋은 조개입니다. 꼬막은 단백질과 칼슘, 철분이 많고, 면역력을 높여주는 효과가 있습니다. 꼬막은 꼬막비빔밥, 꼬막찜, 꼬막국 등으로 요리할 수 있습니다. 꼬막비빔밥은 손질한 꼬막과 밥, 야채, 양념장을 섞어서 만듭니다. 꼬막비빔밥은 꼬막의 고소한 향과 쌀밥의 부드러운 식감이 잘 어울립니다.

과일


딸기

귤은 겨울에 가장 인기있는 과일 중 하나입니다. 귤은 비타민C와 칼륨이 풍부하고, 감기 예방과 피로 회복에 도움이 됩니다. 귤은 그냥 껍질을 벗겨서 먹거나, 귤주스, 귤잼, 귤샐러드 등으로 즐길 수 있습니다. 귤은 껍질이 얇으면서 꼭지가 마르지 않은 것을 고르면 싱싱합니다. 귤은 실온에 두고 먹는 것이 가장 맛있습니다.

딸기는 겨울에 제철인 과일로, 달콤하고 새콤한 맛이 매력적입니다. 딸기는 비타민C와 항산화물질이 많고, 피부 건강과 면역력에 좋습니다. 딸기는 그냥 먹거나, 딸기주스, 딸기잼, 딸기케이크 등으로 즐길 수 있습니다. 딸기는 흐르는 물에 살짝 헹궈서 먹는 것이 좋습니다. 딸기는 냉장고에 보관하면 신선도가 오래 유지됩니다

1월 제철음식에 대해 소개해드렸습니다. 겨울에는 이런 음식들을 먹어서 건강하고 따뜻하게 보내세요. 감사합니다. 😊

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