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건강정보

불포화지방산 듬뿍! 돼지기름이 BBC 건강식 8위에 오른 이유

by 굳케어 2025. 4. 19.
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돼지기름은 건강에 해롭다는 인식, 이제 바꿔야 할 때입니다. BBC 건강식품 순위에서 8위를 차지한 이유와 돼지기름 효능, 섭취 시 주의점까지 쉽고 정확하게 알려드립니다.


삼겹살 기름이 몸에 좋다구?



“기름은 되도록 빼고 드세요.”
건강을 위해 삼겹살의 비계 부분은 항상 떼어내던 우리 세대에게 최근 뉴스는 꽤 충격적이었습니다. BBC Future가 선정한 세계 100대 건강식품에서 ‘돼지기름’이 무려 8위에 올랐다는 것이죠.

저도 얼마 전 친구들과 캠핑을 갔을 때, 삼겹살을 구우며 “비계는 떼자~” 하던 습관을 무심코 되풀이했는데, 이 기사를 본 이후 생각이 달라졌습니다. "혹시, 우리가 잘못 알고 있었던 건 아닐까?"

돼지기름이 건강식? BBC 건강식품 순위의 비밀


BBC Future는 전 세계 식품 관련 논문을 분석해 영양 밀도와 건강 효능을 평가한 결과, 돼지기름은 총점 73점을 받아 8위에 올랐습니다. 참고로, 고등어, 브로콜리, 토마토보다도 더 높은 점수예요.


왜 이렇게 높게 평가됐을까요?

1. 불포화지방산이 풍부

돼지기름의 약 57%는 불포화지방산입니다. 특히 심장 건강에 좋다고 알려진 **올레산(oleic acid)**은 올리브유에도 들어 있는 성분이에요.


2. 비타민과 미네랄

돼지고기 기름에는 비타민 B군과 아연, 셀레늄 같은 미네랄이 풍부하게 들어 있어 면역력과 에너지 대사에 도움을 줍니다.


3. 중금속 해독 효과까지?

한국식품연구원의 연구에 따르면, 돼지고기를 섭취한 후 중금속 농도가 낮아졌다는 결과가 나왔습니다. 불포화지방산이 납, 카드뮴과 같은 유해 물질과 결합해 몸 밖으로 배출시킨 것으로 보입니다.



돼지기름, 건강하게 먹는 팁


물론, 돼지기름이라고 무조건 좋은 건 아닙니다. 전체 지방 중 38%는 포화지방산이기 때문에 과하게 먹으면 지방간이나 고지혈증, 심혈관 질환의 위험이 생깁니다.

건강하게 섭취하려면 이렇게 해보세요:

볶음 요리에 식용유 대신 돼지기름 소량 사용하기

기름을 낸 후, 고형물은 걸러내기

일주일에 1~2회, 적정량으로 활용하기

식단에서 채소나 통곡물과 함께 섭취하기


저는 요즘 된장찌개에 돼지기름을 아주 살짝 넣어 끓이는데, 풍미도 좋고 배도 든든해요. 처음엔 생소했지만 이제는 즐겨 쓰게 됐답니다.

알고 먹으면 든든한 건강식


돼지기름, 이제는 무조건 피할 대상이 아닌 알고 먹으면 건강에 도움이 되는 식품입니다.
무엇보다 중요한 건 균형 있는 식단과 적당한 섭취량이죠. 편견을 걷고, 새로운 건강 정보를 받아들이는 유연함이 우리 건강을 지켜줍니다.


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