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건강정보

매일 사과 먹으면 생기는 놀라운 변화 5가지

by 굳케어 2022. 12. 20.
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우리 몸에 정말 유익한 과일이지만 자주 챙겨 먹기 힘든 게 바로 사과다. 하지만 하루 한 알씩 꾸준히 섭취하면 각종 질병 예방 및 치료에 큰 도움이 된다.

 

빨간색 사과
건강한 사과

 

사과의 효능으로는 고혈압 개선, 변비 완화, 항암효과, 피부미용, 다이어트 효과 등이 있다. 이러한 수많은 효능 덕분에 미국에서는 "하루에 사과 한 개를 먹으면 의사가 필요 없다"라는 말이 있을 정도라고 한다. 그렇다면 왜 이토록 사람들은 사과를 찾을까? 그리고 어떻게 하면 더 건강하게 먹을 수 있을까? 궁금하다면 여기를 주목하자.

먼저 껍질째 먹는 게 좋다. 보통 농약 걱정 때문에 깎아먹곤 하는데 흐르는 물에 깨끗이 씻으면 잔류 농약 제거에 전혀 문제가 없다고 한다. 또 다른 방법으로는 식초물에 담가두었다가 헹궈내면 된다. 다만 주의할 점은 반드시 꼭지 근처 움푹 들어간 부분까지 깨끗하게 세척해야 한다는 것이다. 만약 그렇지 않으면 그곳에 남아있는 농약이 과육으로 흡수될 수도 있기 때문이다. 다음으로 보관법인데 냉장고에 넣어두면 수분이 증발되어 푸석해지기 쉽다. 따라서 실온에 두는 게 좋은데 이때 비닐봉지에 밀봉하여 보관하면 신선도 유지에 도움이 된다고 한다. 마지막으로 궁합이 잘 맞는 음식으로는 당근이 있다. 함께 먹으면 비타민 A 성분이 체내에 더욱 잘 흡수된다고 한다.

 

보통 농약 걱정 때문에 깎아먹곤 하는데 흐르는 물에 깨끗이 씻으면 잔류 농약 제거에 전혀 문제가 없다고 한다. 또 다른 방법으로는 식초물에 담가두었다가 헹궈내면 된다. 다만 주의할 점은 반드시 꼭지 근처 움푹 들어간 부분까지 깨끗하게 세척해야 한다는 것이다. 만약 그렇지 않으면 그곳에 남아있는 농약이 과육으로 흡수될 수도 있기 때문이다. 다음으로 보관법인데 냉장고에 넣어두면 수분이 증발되어 푸석해지기 쉽다. 따라서 실온에 두는 게 좋은데 이때 비닐봉지에 밀봉하여 보관하면 신선도 유지에 도움이 된다고 한다. 마지막으로 궁합이 잘 맞는 음식으로는 당근이 있다. 함께 먹으면 비타민 A 성분이 체내에 더욱 잘 흡수된다고 한다.

 

우선 아침에 먹는 사과가 금사과라는 말이 있듯이 밤보다는 아침에 먹는 게 좋다. 그래야 위액 분비를 촉진시켜 소화 흡수를 도와주기 때문이다. 또 껍질째 먹어야 영양소 파괴 없이 온전히 섭취할 수 있다. 단, 농약 성분이 남아있을 수 있으니 베이킹소다 또는 식초물에 담가 두었다가 흐르는 물에 깨끗이 씻어주는 게 좋다. 마지막으로 보관법인데 냉장고에 넣어두면 수분이 증발되어 푸석해질 수 있으므로 실온에 두는 게 좋다. 이때 주의할 점은 다른 과일과 함께 두면 쉽게 숙성되므로 따로 보관해야 한다는 것이다.

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