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건강정보

2022년 초복 중복 말복 복날 날짜와 삼계탕 끓이는 팁

by 굳케어 2022. 7. 7.
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삼계탕
삼계탕

 

2022년 초복 중복 말복 복날 날짜와 삼계탕 끓이는 팁


2022년 초복 중복 말복 복날의 날짜는?


초복은 7월 16일 토요일, 중복은 7월 26일 화요일, 말복은 8월 15일 월요일입니다.

 

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복날에 먹는 대표 먹거리는?


복날에 더위가 너무 심하기 때문에 과거 농번기에 체력을 보충하기 위해서 고칼로리 영양식을 먹게 되었는데 지금껏 이어져 오고 있습니다. 더군다나 여름에 고온 다습하여 음식 부패가 빨리 일어나서 고기와 달걀이 값이 상대적으로 저렴해서 삼계탕을 많이 먹게 되었습니다.

 

요즘 같은 경우는 워낙 풍족한 세상이어서 굳이 복날에 영양을 보충할 일은 없겠으나 전통적으로 먹던 습관 때문에 지금 것 복날에 삼계탕 같은 보양식을 찾게 되는 것 같습니다.

보통 복날에는 삼계탕, 민어, 장어, 추어탕, 전복죽, 팥죽 등을 먹습니다. 대부분 이열치열의 더운 음식으로 몸을 보양하는 음식들을 자주 먹었습니다. 요즘은 더운 날씨 때문에 시원한 냉면과 같은 음식을 젊은 사람들은 더 선호합니다. 실제 복날에 유명 냉면집들과 밀면 집 앞에는 정말 많은 줄을 서곤 합니다. 또 한 간편하게 치킨, 찜닭, 닭볶음탕 등 닭요리를 찾는 사람들이 많아지고 있는 추세입니다.

초복, 중복, 말복 삼계탕 끓이는 팁 몇 가지

  • 닭은 속을 깨끗하게 세척해야 잡냄새가 나지 않습니다. 가슴살 안쪽에 보시면 내장 같은 빨간색 부분이 남아 있는데 이걸 가위나 포크 등으로 깨끗이 긁어서 제거해 주셔야 됩니다.
  • 지방이 과도하게 뭉쳐 저 있는 꼬리뼈랑 엉덩이 주변을 모두 가위로 제거해 주세요. 이 부분을 제거하지 않으면 기름이 너무 많이 나오고 어차피 그 부분은 먹지도 못합니다.
  • 씻을 때 마지막으로 뜨거운 물로 샤워하듯이 한번 헹구어 주면 살짝 데치는 효과가 나와서 맛이 깔끔해집니다.
  • 삼계탕을 끓이는 시간은 40분 정도를 기준으로 하고 절반 정도는 쌘 불에 나머지는 약한 불로 하되 흐물거리는 식감을 더 원하시면 시간을 더 주어서 삶으면 됩니다.
  • 무를 한 덩어리 같이 넣어서 끓여 보세요. 국물이 시원해지고 무의 감칠맛이 더해져서 기존하시던 것보다 두배는 맛있는 삼계탕이 만들어집니다. 강력 추천합니다. 무의 양은 닭의 1/4 정도 굵직하게 덩어리로 넣는 게 좋습니다.
  • 초복, 중복, 말복용 삼계탕을 삶으실 때 참치액 젖을 넣으시면 깔끔하고 고급스러운 맛으로 업그레이드해줍니다. 1인분 기준 1큰술 정도만 넣으시면 됩니다.

 

초복, 중복, 말복 보양식 드실 거면 삼계탕 만들어 드시는 걸 추천드립니다. 막상 해보시면 어렵지 않아요. 맛있는 삼계탕 만들어 드시고 더위 날려 버리세요~

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