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건강정보

우울할때 먹으면 기분이 좋아지는 음식?

by 굳케어 2024. 1. 13.
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우울할때 먹으면 기분 좋아지는 음식은 이떤게 있을까?


요즘 부쩍 우울해 지곤 하는데 먹는 음식으로도 기분 전환을 도와주는 음식들이 있다고 합니다. . 예를 들어, 트립토판이라는 성분은 행복 호르몬인 세로토닌의 생성을 촉진시켜 우울감을 줄여줍니다. 엽산이라는 성분은 뇌의 기능을 개선하고, 스트레스를 완화시켜줍니다. 또한, 마그네슘, 칼륨, 오메가-3 지방산 등은 혈압을 낮추고, 심혈관계의 건강을 증진시켜줍니다.

그렇다면, 어떤 음식들이 우울할 때 기분전환을 도와주는 음식들일까요? 같이 알아보겠습니다.


우울할땐 바나나

1. 바나나

바나나는 트립토판이 풍부한 과일 중 하나입니다. 트립토판은 세로토닌으로 전환되어 우리의 기분을 좋게 해줍니다. 또한, 바나나에는 칼륨이 많이 들어있어서 혈압을 낮추고, 신경계의 안정을 돕습니다. 바나나는 간식으로 먹기에도 좋고, 다른 음식과 함께 조합하기에도 좋습니다. 예를 들어, 바나나와 우유를 섞어 스무디를 만들거나, 바나나를 썰어 시리얼이나 요거트에 넣어 먹어도 맛있습니다.


시금치도 우울할때 도움이되요

2. 시금치

시금치는 엽산이 풍부한 채소 중 하나입니다. 엽산은 뇌의 기능을 개선하고, 스트레스를 완화시켜줍니다. 또한, 시금치에는 비타민 B 군이 많이 들어있어서, 우울증의 원인이 될 수 있는 비타민 B 결핍을 예방해줍니다. 시금치는 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 예를 들어, 시금치를 삶아 소금과 참기름을 넣어 무침을 만들거나, 시금치와 계란을 넣어 스크램블을 만들거나, 시금치와 김치를 넣어 볶음밥을 만들어도 맛있습니다.


호두도 우울할때 좋아요

3. 호두

호두는 식물성 오메가-3 지방산이 풍부한 견과류 중 하나입니다. 오메가-3 지방산은 우울증을 예방하고, 뇌의 건강을 증진시켜줍니다. 또한, 호두에는 비타민 E가 많이 들어있어서, 항산화 작용을 하고, 노화를 방지해줍니다. 호두는 간식으로 먹기에도 좋고, 다른 음식과 함께 조합하기에도 좋습니다. 예를 들어, 호두를 꿀에 절여 먹거나, 호두를 썰어 샐러드나 요거트에 넣어 먹거나, 호두를 갈아 빵이나 쿠키에 넣어 구워도 맛있습니다.


내가 잴 좋아하는 아보카도

4. 아보카도

아보카도는 단일불포화지방산과 칼륨이 풍부한 과일 중 하나입니다. 단일불포화지방산과 칼륨은 혈압을 낮추고, 심혈관계의 건강을 증진시켜줍니다. 또한, 아보카도에는 비타민과 미네랄이 많이 들어있어서, 피로를 해소하고, 면역력을 높여줍니다. 아보카도는 부드러운 식감과 고소한 맛이 특징인 과일입니다. 아보카도는 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 예를 들어, 아보카도를 썰어 샌드위치나 샐러드에 넣거나, 아보카도와 우유를 섞어 스무디를 만들거나, 아보카도와 레몬즙을 넣어 딥을 만들어도 맛있습니다.


우울감을 없에주는 다크초콜릿

5. 다크초콜릿

다크초콜릿은 카카오 함량이 높은 초콜릿입니다. 카카오에는 페닐에틸아민이라는 성분이 들어있어서, 세로토닌과 도파민의 분비를 촉진시켜줍니다. 세로토닌과 도파민은 우리의 기분을 좋게 해주는 신경전달물질입니다. 또한, 카카오에는 항산화 성분이 많이 들어있어서, 활성산소를 제거하고, 노화를 방지해줍니다. 다크초콜릿은 달콤하고 쌉싸름한 맛이 특징인 간식입니다. 다크초콜릿은 하루에 2조각 정도 적당하게 먹는 것이 좋습니다.

다행히 전부다 제가 좋아하는것들 이네요. 우울한 기분이 들면 기분좋아지는 음식 참고하셔서  맛있게 드시고 기분 전환 해보세요~♡

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