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건강정보

혈관을 건강하게 하는 마늘 많이 먹기.

by 굳케어 2022. 3. 13.
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마늘을 매일 섭취하게 되면 어떤 일들이 생길까요? 가장 좋은 게 심혈관계 질환예방할 수 있게 해 준다는 것입니다.

혈액이 끈적해지는 것을 막아줘서 중풍이나 심근경색을 예방하는 효과도 있다고 알려져 있습니다.

 

마늘 효능 연구 결과

2년간 일정량 마늘을 섭취한 성인에서 맥박파 속도 15%, 탄력성 혈관 지수 30% 낮게 나오며 동맥의 탄력성과 혈관 경직이 적게 나타난 연구 결과가 있습니다. (미국 성인 200명 대상 연구)

 

어떻게 먹으면 속도 안 쓰리고 맛있게 먹을 수 있을까?

유해한 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압을 낮춰주는 기능과 감기, 소화불량, 면역력 증강에 많은 도움을 주는 마늘이지만 매운맛과 아린 맛, 냄새 때문에 먹는걸 힘들어하시는 분들이 많습니다.

 

익혀서 드시면 편하게 먹을수 있습니다. 마늘의 아린 맛과 냄새는 열을 가하면 고소한 단맛으로 바뀌게 됩니다.

마늘을 익히면 s-아릴시스테인이라는 성분이 생성되는데 생마늘의 알리신과 같은 황화합물인데 항암효과가 있다고 알려져 있고 오히려 마늘을 익히면 이 s-아릴시스테인이 4배나 많이 증가한다고 합니다. 또한 마늘을 익혔을 때 노화를 방지하는 항산화 물질의 활성도가 50배나 높아지고, 폴리페놀 7배, 플라보노이드 16배 높아집니다. 60도 이상 가열 시 신진대사를 원활하게 하는 "아조엔"이라는 물질이 생마늘에 비해서 더 증가합니다.

 

이처럼 익힌 마늘도 엄청나게 몸에 좋으니 음식에 많이들 넣어 드시면 좋겠습니다.

 

저도 오늘 전골에 마늘 듬뿍 넣어서 야채도 많이 먹고 남은 육수에 마늘 편 첨가해서 죽으로 저녁을 먹었습니다. 한층 더 건강해지는 느낌입니다. 마늘로 건강 챙기시고 건강하고 활기찬 하루 보내세요~

 


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