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건강정보

매생이 효능 부작용 보관법

by 굳케어 2023. 1. 5.
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겨울철 별미인 매생이의 효능과 부작용 보관법을 알아보자

 

겨울철 별미라고 하면 굴국밥 그리고 매생이국을 빼놓을 수 없다. 둘다 바다향 가득한 시원한 국물맛이 일품인데 공통점이라면 바로 파래처럼 생긴 초록색 해조류라는것..매생이는 겨울에만 잠깐 나오는거라 12월말경부터는 마트에서도 쉽게 구할수있다. 하지만 냉동실에 얼려두면 일년내내 먹을수 있다는거~!!  이쯤에서 매생이효능도 알아보고가자~~^^

 

겨울철 별미 매생이국
겨울철 별미 매생이국

 

매생이의 효능

먼저 매생이는 5대 영양소가 골고루 함유된 고단백 식품이다. 철분 함량이 우유의 40배나 되고 칼슘 함유량 역시 우유의 5배나 된다. 따라서 성장기 어린이 및 노인분들께 매우 좋은 식재료다. 뿐만 아니라 식이섬유가 풍부해 변비 예방에도 탁월하다고 알려져 있다. 또 다른 효능으로는 숙취해소가 있다. 아스파라긴산 성분이 콩나물보다 3배 이상 많이 함유되어 있어 간 기능 회복에 좋다고 한다. 이외에도 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해주는 등 다양한 효능을 가지고 있다. 

 

매생이 부작용과 주의사항

이렇게 건강에 좋은 매생이지만 주의해야 할 사항도 있다. 우선 찬 성질을 지니고 있기 때문에 체질상 몸이 냉한 분들은 과다 섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있다고 한다. 더불어 칼륨 함량이 높기 때문에 신장 질환 환자분들은 가급적 피하는 게 좋다. 마지막으로 임산부에게도 좋지 않다고 하니 참고하시길 바란다.

예를 들어 출산 후 모유 수유 중이거나 임신 계획이 있다면 해조류 알레르기 반응 검사를 한 뒤 섭취하는 것이 좋겠다.또한 요오드 함유량이 높아 갑상선 관련 질병이 있으신 분들도 피해야 한다고 한다.그래서 미역 대신 매생이를 드시는 분들도 많다고 하는데, 사실 같은 해조류이기 때문에 효과는 크게 다르지 않다고 한다.

 

매생이 보관방법

매생이는 갯벌에서 자라고 수확하는 해조류이고 머리카락보다 얇다보니 김,파래,조개껩데기,갯지렁이, 대나무 등 자연이물질들이 있을 수 있다. 각 가정에서 흐르는 물에 세척할때 걸러 내고 먹어야 된다. 이렇게 세척한 매생이는 물기를 제거한다음 먹을 양만큼 포장해서 냉동보관하면 되고 냉동후 2년 동안 이상 없이 먹을수 있다. 보통 시중에 350g 단위로 파는건 5~6인분 정도로 생각하면 되겠다.

 

 

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