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건강정보

요즘 인기 있는 콤부차는 어떤 효능이 있나요?

by 굳케어 2022. 6. 18.
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발효 음료수 콤부차는 어떤 효능과 주의할 점이 있나요? 요즘 인기가 많은 콤부차에 대해 알아봅니다.

콤부차는 몽골에서 유래하였으며 시베리아에서 즐겨 마시던 발효 음료입니다. 홍차나 녹차에 설탕과 유익균을 첨가해서 만들고 발효되면서 많은 유익한 성분이 건강을 이롭게 합니다. '스코비'라는 유익균을 넣어서 발효한 음료로 유산균이 많아서 다이어트에 도움이 됩니다. 진시황과 마돈나도 즐겼다고 하고 레이디 가가 등 할리우드 스타들도 사랑하는 건강 음료입니다.

 

곰부차
곰부차


콤부차의 효능은 어떤 게 있나요?

1. 항산화에 좋은 영양소 (폴 레페 놀, 비타민C, 비타민E 등)가 많이 들어 있습니다. 활성산소 배출에 도움이 주어 산화의 억제를 막아서 세포의 노화 과정을 예방하고 몸의 원활한 순환작용을 돕고 있습니다. 항산화와 해독작용을 하기 때문에  피부 트러블이 개선되었다는 연구결과도 있습니다.
2. 간 기능이 개선됩니다.  콤부차는 해독작용이 뛰어난 글루쿠론산이 풍부하게 있어서 간에 쌓여 있는 독소와 노폐물을 해독, 몸 밖으로 베풀 시켜서 간을 건강하게 해 줍니다. 독소 물질을 제거하고 피로 해소 개선에 매우 효과 적입니다. 이러한 기능은 현대인들에게 없어서는 안 될 필수 효능입니다.

 

몸속 간사진
간기능 개선


3. 위장의 점액 성분을 보호해 주어서 위에 좋은 효과를 가져다줍니다. 위산 분비를 억제시키기 때문에 위궤양 치료에도 효과적이며 효소와 효모로 식사 전, 후 먹게 되면 소화 작용에도 도움이 됩니다. 또한 발효과정 중 잘 아시는 프로바이오틱스는 원활한 장 활동에 영향을 미쳐서 변비를 가지고 계신 분들에게는 특효약이 되겠습니다.
4. 테오 필리이라는 성분이 천식을 비롯해 기관지 질환을 해결해 주는데 따뜻하게 우려내어 차로 섭취하게 된다면 감기나 호흡기 문제에 효과가 좋습니다.

 

여자 감기
감기에 효능


5. 콤부차에 함유된 각종 유기산이 체지방을 분해하고 지방세포의 축적을 막는데 도움을 줍니다. 또한 발효과정에서 생기는 철과 카페인, 비타민B의 조합이 신진대사를 원활하게 하여 에너지를 내는데 도움을 줍니다. 즉 몸이 많은 에너지를 생성하도록 도와줌으로써 몸이 더 많은 열량을 내도록 합니다. 이러한 좋은 기능 때문에 콤부차를 정기적으로 마시는 사람들이 크게 증가했습니다.

 

에너지 넘치는 남자
활기 넘치는 에너지


주의해야 될 점은 무엇인가요?

1. 최근 인기가 많아져서 종류도 다양해지고 맛도 여러 가지 많이 생겨 나는데요 더 중독적인 맛을 내기 위해 추가적인 첨가물을 넣기도 합니다. 이런 이유로 몇몇 콤부차는 칼로리가 높은 경우고 있으니 주의하셔야 됩니다. 체중감량을 위해 마셨는데 오히려 체중이 더 증가할 수 있다는 것입니다. 제품 속 영양 성분을 꼼꼼하게 따져보고 섭취하셔야 됩니다.
2. 콤부차는 발효 과정에서 생긴 여러 성분들 때문에 소화 과정을 이롭게 합니다. 하지만 탄산 성분이 강한 곰부차를 섭취할 시 효소와 효모의 성분이 탄산과 서로 겹쳐져서 장에 가스를 밀집시킬 수 있습니다. 몸을 생각한다면 탄산 성분이 낮은 제품으로 섭취하는 것이 더 좋습니다.
3. 홍차나 녹차에서 파생된 콤부차는 약간의 카페인이 함유될 수 있으므로 임산부나 모유 수유 중인 여성이나 카페인 섭취 시 불안감이나 수면 장애를 가지시는 분들은 피하시는 것이 좋습니다.

 

임산부 사진
임산부는 조심


콤부차 하루에 얼마나 마셔야 될까요?

이렇게 몸에 좋은 콤부차라도 적당히 먹어야 좋습니다. 콤부차는 하루에 1~2잔이 권고하는 섭취량이며 제품마다 영양성분과 칼로리, 설탕 함량 등이 각자 다 다 들기 때문에 잘 따져보고 마시는 것이 중요합니다.

 

얼음을 넣어서 시원한 곰부차
시원한 콤부차


어떻게 곰부차를 만드나요?

홍차 티백 2~4개를 뜨거운 물에 우립니다. 홍차를 진하게 우려서 준비하고 물 10 설탕 1의 비율로 넣습니다. 스코비라는 유익균이 설탕을 먹고 발효되기 때문에 설탕이 너무 많은 거 아닌가 걱정하지 않으셔도 됩니다.
스코비가 잘 발효되기 위한 온도는 24~29도 정도입니다.  뜨거울 때 스코비를 넣으시면 안 되고 적당히 상온 정도로 식혀서 스코비를 넣어야 됩니다.

홍차티백
홍차 티백


이렇게 만든 1차 발효 곰부차를 바로 드셔도 되고 과일과 당분을 넣은 병에 이 발효액을 넣어서 2차로 발효시키면 탄산이 생기게 되어서 많은 사람들이 좋아하는 음료 형태가 됩니다. 이 2차 발효과정에서 알코올이 소량 생기기 때문에 걱정되시면 1차만 하셔서 드시면 됩니다.
발효가 될수록 탄산이 강해지니 개인적으로 선호하는 스타일로 만들어 드시면 좋습니다.
설탕이 싫으시다면 메이플 시럽으로 만드셔도 됩니다. 메이플 시럽의 은은한 향이 콤부차와 아주 잘 어울립니다.

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